Мнения

Мкртчян Карен Ромикович

Председатель Совета Санкт-Петербургской региональной армянской национальной культурной автономии

Карен Мкртчян: «Вера и диалог»

Добрый день, дорогие коллеги!

История не знает ни одного периода, не освященного религией. Чем больше тайн прошлого открывает современная наука, тем больше мы убеждаемся, что все этапы исторического развития объединяет одно: все человеческие сообщества были, так или иначе, религиозны. Библия не собрание народных сказок, смесь разных суеверий, которые наука давно опровергла и в которые стыдно верить в технологически развитом 21-ом веке. Современный человек торопится, объявляя себя атеистом, а атеизм - отсутствием веры в божественную сущность. Атеисты, как и все остальные люди, верующие, ибо человек может выбрать, во что ему верить, но не может выбрать, верить или нет. Нет людей ни во что не верующих. Само неверие за последние несколько веков развития идей просвещения и гуманизма утверждается своими адептами как новая вера, современная и модная. Человеку важно знать, что быть атеистом не значит занимать нейтральную позицию, а означает ошибочное решение вычеркнуть Бога из своей жизни. Устроиться без Бога навсегда, пренебрегая божественным откровением. Чаще всего подобные попытки кончаются пустыми рассуждениями о Боге, блужданием в разных религиозных и философских идеях в тщетной надежде успокоится интеллектуально и нравственно. Наука не ведет к покою и у нее не научишься нравственности.

Читать дальше


Грубарг Марк Давидович

Председатель правления Санкт-Петербургской Еврейской религиозной общины

Марк Грубарг: «Смысл Песаха в обретении свободы и уважении к пришельцам»

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат», - писал Михаил Булгаков в иерусалимской части своего романа «Мастер и Маргарита». Здесь он упоминает дату 14 нисана - канун Песаха - празднования освобождения евреев из египетского плена.

Этот день связан с одним из важнейших событий, считающихся началом истории еврейского народа — Исходом из Египта и освобождением от рабства. Праздник начинается накануне 15 дня нисана по еврейскому лунному календарю и длится восемь дней.

Ключевой момент Песаха - это вечерняя трапеза седер, которая устраивается в первые два вечера праздника. Семья с гостями собирается вокруг стола. Так происходит везде - в Петербурге, Монтевидео, Буэнос-Айресе, в Нью-Йорке, Праге. Во всем мире в этот день, когда заходит солнце и появляются звезды, еврейская семья садится за пасхальный стол и начинает неторопливый рассказ со слов «Рабами были мы у Фараона...».

Читать дальше


Мкртчян Карен Ромикович

Председатель Совета Санкт-Петербургской региональной армянской национальной культурной автономии, староста Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга

Карен Мкртчян: «Петербург играет особую роль в жизни Армении»

В истории Санкт-Петербурга есть две самые выдающиеся даты. Это день его рождения и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Когда я осознаю, что мой армянский народ с Великим русским народом и совместно с братскими народами Русского круга созидал, а после оборонял и освобождал наш прекрасный город, меня переполняет чувство высочайшей ответственности за судьбу нашего общего дома, за мир и согласие в нем.

Прошло более 20 лет после развала Советского Союза, и все больше и больше убеждаешься в том, что никому в этом беспокойном мире мы не нужны и мало кому по-настоящему интересны. Но у нас есть драгоценное наследство: великое культурное пространство, освещаемое великим русским языком, - а значит не все потеряно. Если только мы будем едиными в судьбоносных вопросах нашего времени и добропорядочными гражданами в каждодневных своих делах. Единство не ищет иных решений – оно само есть решение. Единство с Богом и между собой – вот единственная революция, способная кардинально изменить наше сознание, сплотить все общество, укрепить страну. Для меня светлым кажется то будущее, в котором мы вернем себе понятие «дружбы народов» вместо модного лозунга о толерантности, будущее, в котором восторжествует библейский принцип. «Единство без слияния, различия - без розни».